В Невинномысске состоялось заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений

Были рассмотрены вопросы исполнения на территории города плана мероприятий по реализации в Ставропольском крае основных положений Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, взаимодействия администрации города с общественными организациями; выполнения гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов, в т.ч. об оказании помощи гражданам, прибывшим на территорию города Невинномысска из юго-восточных районов Украины; а также подняты темы оказания содействия адаптации и интеграции мигрантов и противодействия нелегальной миграции.

С соответствующими докладами выступили начальник отдела общественной безопасности администрации города Светлана Слепкан, директор управления по ЧС и ГО Александр Очкин, помощник благочинного по социальному служению Светлана Ксенофонтова, старший инспектор отдела Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю в городе Невинномысске Екатерина Бибик и начальник управления образования администрации Светлана Денисюк.

В выступлениях отмечалось, что в Невинномысске власть активно взаимодействует с общественностью, это позволяет сохранять на территории города стабильную общественную обстановку. Многое делается для интеграции культурно-национального наследия, в т.ч. организованы кадетские казачьи классы, проводятся фольклорные фестивали, на научно-практических конференциях невинномысцы учатся не только уважать национальные традиции и религиозные убеждения представителей различных этносов, проживающих в городе, но и распознавать и противостоять экстремистским течениям.

Кстати, на 9 июня назначено проведение очередного «круглого стола» по теме «Профилактика экстремизма: теория и практика», его организуют отдел общественной безопасности администрации совместно с представителями общественности и научным сообществом Ставропольского края. В мероприятии примут участие представители правоохранительных органов, общественных, образовательных, национальных организаций, духовенства, казачества и СМИ.

Было отмечено, что в Невинномысске большое внимание уделялось вынужденно покинувшим юго-восточные районы Украины. Помимо работы стационарного пункта на базе лагеря отдыха «Гренада» благотворительную помощь оказывали предприятия, организации, предпринимательское сообщество, свой финансовый вклад внесла администрация города. С трудоустройством помогал Центр занятости населения. Всех детей приняли образовательные учреждения. Социальным обустройством занимались практически все подразделения муниципалитета: социальной поддержки, образовательный, экономический блоки. Большую ношу взяло на себя Невинномысское благочиние: по сегодняшний день в собор Покрова Пресвятой Богородицы идут за помощью и утешением прибывшие из Украины, и здесь никому не отказывают.

В то же время миграционные процессы необходимо держать под контролем, отмечалось на заседании совета. Это не только приток трудовых ресурсов, но необходимость создания условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности, а также исключение криминогенных и иных, противоречащих законодательству Российской Федерации, сопутствующих факторов. Организация курсов изучения русского языка и постоянные рейды по выявлению незаконного использования труда мигрантов, тесное взаимодействие муниципалитета с представителями национальных диаспор по данным вопросам – залог соблюдения законности и порядка при реализации данных процессов на территории Невинномысска.

Участники заседания, в т.ч. представители диаспор, духовенства, казачества, территориального общественного самоуправления, отметили наличие действенного и постоянного контакта муниципалитета с общественностью, постоянное информирование о проводимых в Невинномысске мероприятиях, задачах и планах городской власти на перспективу, что позволяет всем сторонам держать руку на пульсе жизни города.

Благодаря тесному взаимодействию администрации с национально-культурными, общественными и религиозными организациями в 2014 году и истекшем периоде 2015 года на территории Невинномысска не было конфликтных ситуаций, основанных на межнациональной или межконфессиональной почве.

По рассмотренным вопросам глава администрации Василий Шестак дал ряд поручений.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Татьяна Олешкевич, глава города Надежда Богданова, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Александр Матюшенко, представители национально-культурных автономий, общественных и партийных организаций, территориального самоуправления, духовенства, казачества, муниципалитета, образовательных, социальных учреждений, миграционных и правоохранительных структур, входящие в состав совета.



Поделитесь публикацией со своими друзьями

Social comments Cackle

Рейтинг молодых депутатов!

Обращения граждан

Если ты активный гражданин и хочешь решить свою проблему то добавляй обращение!

1349 Общее кол-во
поступивших обращений
1295 Общее кол-во
обработанных обращений
Добавить обращение

Регистрация на портале

Если ты молодой депутат или молодой кандидат в депутаты или ты был депутатом, регистрируйся на сайте!

01 Общее кол-во
выданных грамот
271 Общее кол-во
решенных проблем
Стать участником
Добавь публикацию и получи баллы к своему рейтингу!

Мероприятия

Проект

 

Яндекс.Метрика